dimanche 10 mars 2013

Les Regions viticoles - Regiones viticolas

L'Argentine est le 5eme producteur mondial viticole avec 15.5M d'hectoLitres par an et 200.000ha plantés-

L'Argentine est connu comme pays du nouveau monde dans la production de vin mais il reste un pays traditionnel de production et de consommation de vin. Sa réglementation et ses pratiques présentent des similitudes avec la France.
Il s'agit du seul pays du nouveau monde atteignant 80% de consomation interne!
Le vin a même été déclaré "Boisson nationale" par la présidente Cristina Fernandez de Kirchner le 24 novembre 2010!

En quelques années les vins Argentins sont devenus reconnus au niveau mondial et certains de ces vins font même partie du top 100 des vins mondiaux du wine Expectator (Achaval Ferrer no 10)

Les régions viticoles se trouvent entre le 25eme et le 40eme parallèles (L’équivalent du sud de l'Espagne et de la Mauritanie de notre côte du globe...)
Une région qui s’étend sur plus de 2000km le long des Andes.

Argentina es el 5 productor mundial de vino con 15.5M Hl por año y 200.000ha plantadas.

Argentina es conocida como país del nuevo mundo pero es un país tradicional en producción y consumo de vinos. Su reglementacion y sus usos tienen muchas similitudes con Francia.
Es el unico pais del nuevo mundo que llega a 80% de consumo interno!
El 24 de noviembre de 2010, la presidenta Cristina Kirshner declaro el vino como Bebida nacional!

En pocos años los vinos Argentinos llegaron a un nivel de calidad muy alto y algunos esta en el top 100 de los vinos del mundo del Wine Expectator (Achaval Ferrer no 10)

Las regiones viticolas se encuentran entre los paralelos 25 y 40 (Como del sur de España a Mauritania en el hemisferio norte)
Una región de 2000km siguiendo los Andes.

Pour vous situer sur la carte de l'Argentine, pays qui a une superficie de 4 fois la France:

Para verlo en un mapa de Argentina, país que mide 4 veces Francia:



Le climat est continental sec et donc beaucoup plus chaud que dans nos régions françaises ce qui implique des vins beaucoup plus concentres manquant parfois d’acidité.
Le contraire des vins français: Ils rajoutent de l'acide tartrique pour ajuster l’acidité du vin. L'ajout de sucre est impensable, au contraire les vins ont des taux alcooliques entre 14 et 15% et ils peuvent atteindre 17%! 

Les précipitations annuelles tournant autour de 200mm par an les vignes sont arrosées par un système de goutte a goutte ce qui est strictement interdit par les règles européennes (sauf exceptions dues a la sécheresse...)

El clima es continental seco y entonces mucho mas cálido que las regiones de Francia, eso implica vinos muchos mas concentrados a los cuales puede falta acidez.
El contrario de los vinos franceses: Agregan ácido tartárico para ajustar el acidez del vino.
El agrego de azúcar es impensable, al revés los vinos argentinos tienen un nivel de alcohol entre 14 y 15% y pueden llegar hasta 17%!

Las precipitaciones anuales son de 200mm por año, las viñas son irrigadas por goteo, cosa prohibida por las reglas europeas (o solamente para excepciones de sequedad)

2 commentaires:

  1. Super boulot!
    C'est le premier blog d'une longue série, Californie, Australie, Afrique du Sud...
    On voyage avec plaisir, on s'instruit avec intérêt, puis on fait ses exercices comme il se doit, un verre à la main et pas dans le nez, gourmet oblige.
    Bisous
    Gérard

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    1. Merci Gerard! Je continue a travailler dessus alors!!! Bisous

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