CEPAJES TINTOS:
--> Malbec:
LE cépage typique d'Argentine vient en fait du Sud de la France ou il est connu comme COT (Région de Cahors) mais apparaît également dans certains assemblages de Bordeaux.
Ce cépage s'est extrêmement bien adapté a toutes les régions Argentines avec des variantes intéressantes, son meilleur terroir est Mendoza-
Les vins obtenus ont une couleur intense avec des reflets violets avec un nez extrêmement fruité- Les tanins sont doux et ronds et les vins jeunes de Malbec sont donc très agréables a boire jeunes même si la française que je suis aurait tendance a vous conseiller des Malbec plus évolutionnés.
EL cepaje típico de Argentina viene del sur de Francia donde se conoce como Cot (Región de Cahors) pero aparece también en algunos blends de Burdeos.
Este cepaje se adapto muy bien a todas la regiones de Argentina con diferencias interesantes, su mejor expresión es en Mendoza.
Los vinos tienen un color muy intensa con reflejos violáceos en nariz se encuentra muy frutado. Los taninos son suaves y redondos y los vinos jóvenes de Malbec son muy fáciles de tomar aunque sean jóvenes pero la francesa que soy les aconseja probar los Malbec mas evolucionados.
--> Cabernet Sauvignon:
Le cépage rouge du Medoc le plus adaptable ne démérite pas en Argentine. Les vins obtenus ici sont très tanniques et très colores. On y retrouve des arômes poivres, de poivrons et du cassis.
Préférez les Cabernet Sauvignon vieillis en fut de chêne qui lui confèrent des arômes de cuir, de tabac et d’épices-
--> Bonarda:
Ce cépage est l’équivalent du Corbeau noir de Savoie (et non pas du Bonarda italien originaire du Piemont)
Il s'agit du second cépage planté et souvent confondu avec le Malbec... Mais surtout utilisé dans les mélanges. Peu utilisé en mono-cépage. Les vins se rapprochent des Malbec le fruit tirant plus sur les fruits noirs.
Este cepaje viene del Corbeau noir de Savoie (Y no del italiano originario del Piemonte.)
Es el segundo cepaje mas plantado en Argentina y se confunde mucho con el Malbec pero mas en blends, todavia se usa poco en varietal-
Los vinos se parecen a los de Malbec pero van mas hasta las frutas negras.
--> Syrah:
Le cépage iranien roi des cotes du Rhone (autrement connu comme Shiraz en Australie) arrive a sa meilleure expression dans la région de San Juan ou il fait extrêmement chaud.
Les vins obtenus sont charpentés avec des arômes d'épices, de cacao et de fruits rouges. L'élevage en barrique lui permet d'obtenir des arômes animaux très intéressants.
El cepaje de Iran, rey de los vinos de "Cotes du Rhones" (llamado Shiraz en Australia) da su mejor expresión en la región de San Juan donde hace mucho calor.
Los vinos son potentes con aromas de especias, cacao y frutos rojos.
La crianza en barricas le da aromas animales muy interesantes.
--> Tanat:
Le Tannat (Cépage du Madiran) atteint sa meilleure expression dans la région de Salta.
On y trouve des arômes fruités et de tabac-
El Tannat (Cepaje de los vinos de Madiran) da su mejor expresión en la región de Salta.
Encontramos aromas frutados y de tabaco.
--> Pinot noir:
Le cépage bourguignon est surtout cultivé en Argentine pour les vins effervescents.
Ce cépage se développant mieux dans les climats froids il est tout de même possible de trouver des vins de Pinot noir dans la région Patagonique principalement mais également dans les zones d'altitude de Salta et Mendoza-
La couleur des vins obtenus a partir de Pinot noir est claire et on y retrouve des arômes de cerise et de fleurs.
Malheureusement peu de Pinot noir m'ont donné satisfaction mais je suis sure que c'est un cépage qui ne demande qu'a être compris en Argentine.
El cepaje de Borgoña se cultiva principalmente para espumantes en Argentina. Este cepaje se da mejor en zonas frias pero se puede encontrar vinos de Pinot noir en Patagonia y en las zonas de altura de Mendoza y Salta.
El color de los vinos es muy claro y encontramos aromas de cerezas y flores.
Pocos Pinot noir me encantaron en Argentina pero estoy segura que en el futuro este cepaje va a dar grandes vinos en Argentina.
--> Merlot:
Un des cépages principaux des vins de Bordeaux- Il est également utilisé dans des mélanges en Argentine surtout dans les régions plus froides de Vallée de Uco et la Patagonie.
Les vins obtenus sont plus élégants que les Cabernet Sauvignon et on y retrouve des arômes fruités intéressants.
Son développement est récent en Argentine et plutôt prometteur. Tout comme le Pinot noir j'ai hâte de goûter des merlots argentins dans 4/5 ans-
Uno de los cepajes principales de los vinos de Burdeos. Se usa tambien en Argentina en los blends y mas en las zonas mas frias de Vallee de Uco y de Patagonia.
Los vinos son mas elegantes que los Cabernet Sauvignon y encontramos aromas frutados interesantes.
Su desarrollo es bastante nuevo en Argentina si que como para el Pinot noir hay que esperar para probarlos en 4/5 años.
--> Petit Verdot:
Le Petit Verdot se trouve en quantités limitées en Argentine mais il rentre en compte dans l'élaboration des meilleurs mélanges puisqu'il permet d'apporter des tanins et de l'acidité-
El Petit Verdot se encuentra en cantidad limitadas en Argentina pero se usa para los mejores blends porque trae taninos y acidez-
--> Cabernet Franc:
Le père du Cabernet Sauvignon originaire du Sud Ouest de la France (et cepage de nombreux vins de Loire) est de plus en plus cultivé en Argentine, en particulier dans la région de Mendoza.
Les vins obtenus sont moins tanniques que les Cabernet Sauvignon mais souvent plus élégants. On y retrouve des arômes de fruits des bois.
El padre del Cabernet Sauvignon viene del Sur Oeste de Francia (cepaje de muchos vinos de Loire) esta de moda en Argentina, mas en la región de Mendoza.
Los vinos tienen menos taninos que los Cabernet Sauvignon pero son mas elegantes. Encontramos aromas de frutos del bosque.
--> Tempranillo:
Les vins obtenus par ce cépage espagnol de la Rioja sont très colorés (cépage dit noir) et on y retrouve des notes de réglisse. En Argentine les vins obtenus sont malheureusement un peu trop rustiques.
Los vinos de este cepaje español de la Rioja tienen mucho color (cepaje llamado Negro) y encontramos notas de regaliz- En Argentina los vinos son demasiado rústicos.
--> Sangiovese:
Ce cépage italien donne des vins rouges rubis et on y retrouve des aromes de framboise et de violette.
Este cepaje italiano da vinos rojo rubis y encontramos aromas de frambuesa y de violeta.
CÉPAGES BLANCS:
CEPAJES BLANCOS:
--> Chardonnay:
Le cépage de Champagne et de Bourgogne a comme le Cabernet-Sauvignon la particularité de s'adapter dans les vignobles du monde entier.
Ils sont ici utilisés pour 3 types de vins:
- Mousseux ou il est souvent mélangé au Pinot noir comme dans notre champagne.
- Vins jeunes et fruités avec des arômes de pomme ou de fruits tropicaux.
- Vins vieillis en fut de chêne (type Bourgogne blancs) qui donnent des arômes de brioche et de beurre. Certains sont excellents. (Lindaflor - Dedicacion Personal Roca)
El cepaje de Champagne y de Borgoña tiene como el Cabernet Sauvignon la particularidad de adaptarse en los viñedos de todo el mundo.
En Argentina se usan para 3 tipos de vinos:
- Vinos espumantes con el Pinot Noir como en Champagne.
- Vinos jóvenes y frutados con aromas de manzana y frutos tropicales.
- Vinos con crianza en barricas (Tipo Bourgogne Blancs) que da aromas tostados y de manteca. Algunos con excelentes (Lindaflor - Dedicación personal Roca)
--> Sauvignon blanc:
Le cépage bordelais donne en Argentine (comme au Chili) des vins frais et fruités avec des arômes d'agrumes, d'herbes et parfois de miel.
El cepaje de Burdeos da en Argentina (como en Chile) vinos frescos y frutados con aromas citricos, de hierbas y a veces de miel.
--> Torrontes:
L'unique cépage autochtone argentin serait en fait né du croisement du Moscatel d'Alexandrie et d'un cépage Criollo.
On obtient des Torrontes différents en fonction de la zone: Salta - La Rioja - San Juan et Mendoza mais le Torrontes le plus reconnu est le Salteño ou il accompagne parfaitement les empanadas.
Les vins obtenus sont intéressants puisque très différents et leurs arômes sont intenses, presque a donner une impression de vin sucré. On y retrouve des arômes de fruits tropicaux et de fleurs blanches.
El único cepaje autóctono de Argentina nació del cruce del moscatel de Alejandria y de un cepaje criollo blanco.
Se obtiene torrontés muy diferente según la zona: Salta - La Rioja - San Juan - Mendoza pero el Torrontés mas conocido es el Salteño donde va perfectamente con las empanadas.
Los vinos son muy interesante porque muy diferentes y los aromas son muy intensos, casi dan una impresión de vino dulce. Encontramos aromas de frutos tropicales y de flores blancas.
--> Semillon:
Le cépage de Sauternes a su s'adapter aux régions plus froides de Mendoza et de la Patagonie.
On y retrouve des arômes citriques, de miel et de pêche avec une acidité marquée.
El cepaje de Sauternes se adapto a las regiones mas frías de Mendoza y de Patagonia.
Encontramos aromas cítricos, de miel y de durazno con mucha acidez.
--> Viognier:
Cépage des cotes septentrionales du Rhône (Condrieu) il permet d'obtenir en Argentine des vins fruités, aromatiques et frais dans les zones de fort ensoleillement.
Ce cépage est fréquemment utilisé pour vinifier des vins doux-
Cepaje del Rhone (Condrieu) da en Argentina vinos frutados, aromáticos y frescos en las zonas con mucho sol.
Este cepaje se usa mucho para vinificar vinos dulces.
--> Riesling et Gewustraminer:
Cépages peu cultivés puisque beaucoup plus adaptés aux climats froids de l'Allemagne ou de l'Alsace. On trouve tout de même quelques bouteilles mais rien d'extraordinaire.
Cepajes pocos usados porque mucho mas adaptados para zonas frías de Alemania o de Alsacia.
Encontramos algunas botellas pero nada extraordinario.
EL cepaje típico de Argentina viene del sur de Francia donde se conoce como Cot (Región de Cahors) pero aparece también en algunos blends de Burdeos.
Este cepaje se adapto muy bien a todas la regiones de Argentina con diferencias interesantes, su mejor expresión es en Mendoza.
Los vinos tienen un color muy intensa con reflejos violáceos en nariz se encuentra muy frutado. Los taninos son suaves y redondos y los vinos jóvenes de Malbec son muy fáciles de tomar aunque sean jóvenes pero la francesa que soy les aconseja probar los Malbec mas evolucionados.
--> Cabernet Sauvignon:
Le cépage rouge du Medoc le plus adaptable ne démérite pas en Argentine. Les vins obtenus ici sont très tanniques et très colores. On y retrouve des arômes poivres, de poivrons et du cassis.
Préférez les Cabernet Sauvignon vieillis en fut de chêne qui lui confèrent des arômes de cuir, de tabac et d’épices-
El cepaje tinto del Medoc el mas adaptable es muy bueno en Argentina. Los vinos son muy tanicos y tienen mucho color. Encontramos aromas de pimienta, pimiento verde y cassis.
Aconsejo los Cabernet Sauvignon con crianza en barricas que les dan aromas de cuero tabaco y especias.
--> Bonarda:
Ce cépage est l’équivalent du Corbeau noir de Savoie (et non pas du Bonarda italien originaire du Piemont)
Il s'agit du second cépage planté et souvent confondu avec le Malbec... Mais surtout utilisé dans les mélanges. Peu utilisé en mono-cépage. Les vins se rapprochent des Malbec le fruit tirant plus sur les fruits noirs.
Este cepaje viene del Corbeau noir de Savoie (Y no del italiano originario del Piemonte.)
Es el segundo cepaje mas plantado en Argentina y se confunde mucho con el Malbec pero mas en blends, todavia se usa poco en varietal-
Los vinos se parecen a los de Malbec pero van mas hasta las frutas negras.
--> Syrah:
Le cépage iranien roi des cotes du Rhone (autrement connu comme Shiraz en Australie) arrive a sa meilleure expression dans la région de San Juan ou il fait extrêmement chaud.
Les vins obtenus sont charpentés avec des arômes d'épices, de cacao et de fruits rouges. L'élevage en barrique lui permet d'obtenir des arômes animaux très intéressants.
El cepaje de Iran, rey de los vinos de "Cotes du Rhones" (llamado Shiraz en Australia) da su mejor expresión en la región de San Juan donde hace mucho calor.
Los vinos son potentes con aromas de especias, cacao y frutos rojos.
La crianza en barricas le da aromas animales muy interesantes.
--> Tanat:
Le Tannat (Cépage du Madiran) atteint sa meilleure expression dans la région de Salta.
On y trouve des arômes fruités et de tabac-
El Tannat (Cepaje de los vinos de Madiran) da su mejor expresión en la región de Salta.
Encontramos aromas frutados y de tabaco.
--> Pinot noir:
Le cépage bourguignon est surtout cultivé en Argentine pour les vins effervescents.
Ce cépage se développant mieux dans les climats froids il est tout de même possible de trouver des vins de Pinot noir dans la région Patagonique principalement mais également dans les zones d'altitude de Salta et Mendoza-
La couleur des vins obtenus a partir de Pinot noir est claire et on y retrouve des arômes de cerise et de fleurs.
Malheureusement peu de Pinot noir m'ont donné satisfaction mais je suis sure que c'est un cépage qui ne demande qu'a être compris en Argentine.
El cepaje de Borgoña se cultiva principalmente para espumantes en Argentina. Este cepaje se da mejor en zonas frias pero se puede encontrar vinos de Pinot noir en Patagonia y en las zonas de altura de Mendoza y Salta.
El color de los vinos es muy claro y encontramos aromas de cerezas y flores.
Pocos Pinot noir me encantaron en Argentina pero estoy segura que en el futuro este cepaje va a dar grandes vinos en Argentina.
--> Merlot:
Un des cépages principaux des vins de Bordeaux- Il est également utilisé dans des mélanges en Argentine surtout dans les régions plus froides de Vallée de Uco et la Patagonie.
Les vins obtenus sont plus élégants que les Cabernet Sauvignon et on y retrouve des arômes fruités intéressants.
Son développement est récent en Argentine et plutôt prometteur. Tout comme le Pinot noir j'ai hâte de goûter des merlots argentins dans 4/5 ans-
Uno de los cepajes principales de los vinos de Burdeos. Se usa tambien en Argentina en los blends y mas en las zonas mas frias de Vallee de Uco y de Patagonia.
Los vinos son mas elegantes que los Cabernet Sauvignon y encontramos aromas frutados interesantes.
Su desarrollo es bastante nuevo en Argentina si que como para el Pinot noir hay que esperar para probarlos en 4/5 años.
--> Petit Verdot:
Le Petit Verdot se trouve en quantités limitées en Argentine mais il rentre en compte dans l'élaboration des meilleurs mélanges puisqu'il permet d'apporter des tanins et de l'acidité-
El Petit Verdot se encuentra en cantidad limitadas en Argentina pero se usa para los mejores blends porque trae taninos y acidez-
--> Cabernet Franc:
Le père du Cabernet Sauvignon originaire du Sud Ouest de la France (et cepage de nombreux vins de Loire) est de plus en plus cultivé en Argentine, en particulier dans la région de Mendoza.
Les vins obtenus sont moins tanniques que les Cabernet Sauvignon mais souvent plus élégants. On y retrouve des arômes de fruits des bois.
El padre del Cabernet Sauvignon viene del Sur Oeste de Francia (cepaje de muchos vinos de Loire) esta de moda en Argentina, mas en la región de Mendoza.
Los vinos tienen menos taninos que los Cabernet Sauvignon pero son mas elegantes. Encontramos aromas de frutos del bosque.
--> Tempranillo:
Les vins obtenus par ce cépage espagnol de la Rioja sont très colorés (cépage dit noir) et on y retrouve des notes de réglisse. En Argentine les vins obtenus sont malheureusement un peu trop rustiques.
Los vinos de este cepaje español de la Rioja tienen mucho color (cepaje llamado Negro) y encontramos notas de regaliz- En Argentina los vinos son demasiado rústicos.
--> Sangiovese:
Ce cépage italien donne des vins rouges rubis et on y retrouve des aromes de framboise et de violette.
Este cepaje italiano da vinos rojo rubis y encontramos aromas de frambuesa y de violeta.
CÉPAGES BLANCS:
CEPAJES BLANCOS:
--> Chardonnay:
Le cépage de Champagne et de Bourgogne a comme le Cabernet-Sauvignon la particularité de s'adapter dans les vignobles du monde entier.
Ils sont ici utilisés pour 3 types de vins:
- Mousseux ou il est souvent mélangé au Pinot noir comme dans notre champagne.
- Vins jeunes et fruités avec des arômes de pomme ou de fruits tropicaux.
- Vins vieillis en fut de chêne (type Bourgogne blancs) qui donnent des arômes de brioche et de beurre. Certains sont excellents. (Lindaflor - Dedicacion Personal Roca)
El cepaje de Champagne y de Borgoña tiene como el Cabernet Sauvignon la particularidad de adaptarse en los viñedos de todo el mundo.
En Argentina se usan para 3 tipos de vinos:
- Vinos espumantes con el Pinot Noir como en Champagne.
- Vinos jóvenes y frutados con aromas de manzana y frutos tropicales.
- Vinos con crianza en barricas (Tipo Bourgogne Blancs) que da aromas tostados y de manteca. Algunos con excelentes (Lindaflor - Dedicación personal Roca)
--> Sauvignon blanc:
Le cépage bordelais donne en Argentine (comme au Chili) des vins frais et fruités avec des arômes d'agrumes, d'herbes et parfois de miel.
El cepaje de Burdeos da en Argentina (como en Chile) vinos frescos y frutados con aromas citricos, de hierbas y a veces de miel.
--> Torrontes:
L'unique cépage autochtone argentin serait en fait né du croisement du Moscatel d'Alexandrie et d'un cépage Criollo.
On obtient des Torrontes différents en fonction de la zone: Salta - La Rioja - San Juan et Mendoza mais le Torrontes le plus reconnu est le Salteño ou il accompagne parfaitement les empanadas.
Les vins obtenus sont intéressants puisque très différents et leurs arômes sont intenses, presque a donner une impression de vin sucré. On y retrouve des arômes de fruits tropicaux et de fleurs blanches.
El único cepaje autóctono de Argentina nació del cruce del moscatel de Alejandria y de un cepaje criollo blanco.
Se obtiene torrontés muy diferente según la zona: Salta - La Rioja - San Juan - Mendoza pero el Torrontés mas conocido es el Salteño donde va perfectamente con las empanadas.
Los vinos son muy interesante porque muy diferentes y los aromas son muy intensos, casi dan una impresión de vino dulce. Encontramos aromas de frutos tropicales y de flores blancas.
--> Semillon:
Le cépage de Sauternes a su s'adapter aux régions plus froides de Mendoza et de la Patagonie.
On y retrouve des arômes citriques, de miel et de pêche avec une acidité marquée.
El cepaje de Sauternes se adapto a las regiones mas frías de Mendoza y de Patagonia.
Encontramos aromas cítricos, de miel y de durazno con mucha acidez.
--> Viognier:
Cépage des cotes septentrionales du Rhône (Condrieu) il permet d'obtenir en Argentine des vins fruités, aromatiques et frais dans les zones de fort ensoleillement.
Ce cépage est fréquemment utilisé pour vinifier des vins doux-
Cepaje del Rhone (Condrieu) da en Argentina vinos frutados, aromáticos y frescos en las zonas con mucho sol.
Este cepaje se usa mucho para vinificar vinos dulces.
--> Riesling et Gewustraminer:
Cépages peu cultivés puisque beaucoup plus adaptés aux climats froids de l'Allemagne ou de l'Alsace. On trouve tout de même quelques bouteilles mais rien d'extraordinaire.
Cepajes pocos usados porque mucho mas adaptados para zonas frías de Alemania o de Alsacia.
Encontramos algunas botellas pero nada extraordinario.
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