dimanche 3 mars 2013

Bodega Chandon

Quand Moet&Chandon a réalisé que les limites de la champagne n’étaient pas extensibles mais que le marché lui tenait a croître ils ont cherché une autre zone du monde dans laquelle produire le fameux breuvage.

Les conditions de l'Argentine étaient les suivantes:
- Un sol fertile
- Une irrigation naturelle venant du déneigement de la cordillère des Andes.
- Des immigrés européens déjà formés.

C'est donc en 1960 que le groupe LVMH s'implante en Argentine et fait du pays le second producteur de vins mousseux.


Aujourd'hui Chandon Argentina est le leader incontesté du vin effervescent. 

Cuando Moet&Chandon se da cuenta que las limites de la Champagne no se podían cambiar pero el mercado estaba creciendo deciden buscar otro lugar en el mundo para producir el famoso vino espumante.

Las condiciones de la Argentina eran las siguientes:

- Suelo fértil
- Irrigacion natural viene de la nieve de la cordillera
- Inmigrantes europeos que saben de vino

Asi que en 1960 el grupo LVMH se instala en Argentina et hace de Argentina el segundo productor de vinos espumantes-

Ahora Chandon Argentina es el líder del vino espumante en Argentina.


Bodega originelle
Antigua bodega
Présentation de la cave par un des oenologues
Presentación de la bodega por uno de los enologos




La majorité des bouteilles vendues sont vinifiées en méthode Charmat (Chandon Extra Brut) mais une grande partie de la production a suivi la méthode traditionnelle (Champenoise) avec une seconde fermentation en bouteille (Baron B)

La mayoría de las botellas vendidas en Argentina son producidas con el método Charmat (Chandon Extra Brut) pero gran parte de la producción fue por método tradicional (Champenoise) con segunda fermentación en botella (Baron B)



Il est possible de déjeuner au restaurant de la cave avec un menu accord Plats - Vins effervescents. tout simplement excellent!


Se puede almorzar al restaurante de la bodega con un menú con maridaje de los platos con vinos espumantes. Una maravilla!





J'ai eu la chance de pouvoir participer a une dégustation des vins de base dans la cave avec l'oenologue principal de la cave, Onofre Arcos. 9 oenologues au total se chargent de la vinification!

Tuve la suerte de participar a una cata de los vinos bases en la cava con el enologo principal de la bodega. 9 enologos en total se encargan de la vinificacion!



La cave de Chandon
La cava de Chandon 

L'oenologue Onofre Arcos
El enologo Onofre Arcos

visitorcenter@chandon.com.ar
http://www.chandon.com.ar/site.php




COUP DE COEUR DE LA SOMMELIÈRE:
PREFERIDO DE LA SOMMELIERE:

--> Chandon Cuvée Reserve Pinot Noir :

86% Pinot Noir - 14% Chardonnay


Méthode traditionnelle "Champenoise" avec deuxième fermentation en bouteille

Vue: Couleur jaune pale avec des reflets dorés-
Nez: Des arômes complexes et intenses. On y retrouve des notes citriques mais également de pêche et de fruits rouges- Les arômes de brioche et de fruits secs montrent l'évolution sur lies. 
Bouche: Un vin d'une grande structure et bien équilibré. Un finale longue et élégante.

Método tradicional "Champenoise" con segunda fermentación en botella.

Vista: Amarillo palido con reflejos dorados.
Nariz: Aromas complejos y intensos. Encontramos notas citricas y tambien de durazno y frutos rojos. Los aromas tostados y de frutas secas muestran la evolucion en las lias.
Boca: Un vino de gran estructura muy equilibrado. Un final largo et elegante.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire